janeiro 04, 2008

Receita de Sopa Francesa de Cebola

Receita de Sopa Francesa de Cebola

Ingredientes
  • Caldo de legumes:
2 cravos-da-índia
1 cebola pequena descascada
2 colheres (sopa) de margarina
1 alho-poró em rodelas
1 cenoura em cubos
2 talos de salsão picados
1 buquê de ervas frescas (salsa, tomilho, louro e cebolinha)
1 dente de alho com casca

  • Sopa:
4 colheres (sopa) de margarina
4 cebolas grandes em rodelas finas
1 xícara (chá) de vinho branco (200 ml)
sal a gosto

  • Pão gratinado:
150 g de queijo parmesão ralado
150 g de queijo gruyère ralado
½ embalagem de pão tipo italiano fatiado (200 g)
4 colheres (sopa) de margarina

Preparo
  • Caldo: espete os cravos na cebola. Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue a cebola, o alho-poró, a cenoura e os talos de salsão por 5 minutos. Junte o buquê de ervas e o dente de alho. Cubra com cerca de 2 litros de água fria. Mantenha em fogo baixo por cerca de 40 minutos, para concentrar o sabor dos legumes. Deve-se regular o fogo de maneira que o caldo não ferva, mas entre apenas em leve ebulição. Coe e reserve.

  • Sopa: derreta a margarina em uma frigideira grande, acrescente as cebolas e deixe-as dourar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até caramelizarem. Junte o vinho e reduza à metade. Acrescente a cebola caramelizada ao caldo de legumes e cozinhe em fogo alto, por mais 3 minutos. Tempere com sal e mantenha em fogo baixo enquanto prepara o pão.

  • Pão gratinado: misture bem os dois queijos e reserve. Espalhe ½ colher (sopa) de margarina em cada fatia de pão. Cubra com uma fatia de pão o fundo de 6 a 8 refratários redondos individuais (caso a fatia de pão seja maior que o refratário, corte-a para ajustar ao refratário). Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de queijo sobre os pães e repita o mesmo processo por mais 2 vezes, terminando com o queijo.

Despeje, pela lateral do refratário, ¼ de xícara (chá) do caldo da sopa no fundo de cada refratário. Leve-os para gratinar em forno, preaquecido, à 220ºC até o queijo ficar dourado, cerca de 20 minutos.

Na hora de servir, coloque 1 concha de sopa em cada refratário. Complete com mais sopa à medida em que for consumindo.
.
.
.