Ingredientes
- 2 kg de paleta bovina desossada(s)
- 300 gr de bacon fatiado(s)
- 2 unidade(s) de cebola
- 3 cabeça(s) de alho
- 4 folha(s) de louro
- 1 colher(es) (chá) de cominho
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
Massa
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- quanto baste de água
Preparo
Corte a carne em pequenos cubos. Bata a cebola e o alho no liquidificador com um pouco de água. Cubra o fundo de uma panela grande com o bacon. Coloque um pouco de carne, tempere com o cominho, o louro, o sal, a pimenta e cubra com um pouco da cebola e do alho. Faça mais duas outras camadas até acabar os ingredientes. Adicione água até cobrir 5 cm acima da carne. Feche a panela, vede com a massa e coloque para cozinhar em fogo alto por 3 horas e fogo baixo por sete horas. Deixe descansar por oito horas com a panela fechada.
Massa
Misture as farinhas e vá despejando água até obter uma massa que deve ser grossa o suficiente para vedar a panela do Barreado.
Às vezes a farinha usada para vedar a panela acaba se desgrudando, deixando o vapor escapar. Antigamente as pessoas sapecavam uma folha de bananeira no fogo para amolecer e amarravam na boca da panela para ajudar a vedar. Se você não tiver uma folha de bananeira, você poderá utilizar celofane próprio para cozimento e colocar um peso sobre a tampa da panela.
Sirva com um pouco de farinha de mandioca no fundo do prato e acrescente o caldo misturando-o bem. Em cima desse pirão sirva a carne desfiada, acompanhado de banana, laranja e arroz.
Receita de Alexandre Cymes
.