Ingredientes
- 800 gr de mandioca (aipim)
- 200 gr de mandioquinha-salsa
- 500 gr de carne seca (carne de sol)
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
- 50 gr de queijo gorgonzola
- 250 gr de queijo ralado
- 1 copo de requeijão ou queijo Catupiry
- Leite em pó ou leite integral de caixinha
- 1/2 unidade de cebola ralada
- 150 gr de cogumelos champignon picados em pedaços
- quanto baste de azeite de oliva
- quanto baste de cheiro-verde (salsa e cebolinha)
- sal a gosto

Preparo
Lave a carne seca, depois corte-a em pedaços de tamanho médio e coloque-a numa panela de pressão com água. Quando ferver escorra a água e coloque novamente água na panela até cobrir a carne. Deixe ferver novamente.
Escorra a água de novo e depois volte a cobrir a carne com a água, tampe a panela de pressão e deixe-a cozinhar até ficar bem macia.
Escorra a água mais uma vez e deixe a carne esfriar. Depois desfie-a. Reserve.
Descasque a mandioca e a mandioquinha-salsa, lave-as, corte-as em pedaços de tamanho médio e cozinhe-as até ficarem bem macias. Não adicione sal para cozinhar as mandiocas.
Bata a mandioca, a mandioquinha-salsa, a manteiga e o sal no liqüidificador com leite suficiente para fazer um purê bem encorpado. Adicione o requeijão e o queijo gorgonzola, e bata mais um pouco.
Em uma panela refogue a cebola no azeite de oliva. Adicione a carne seca, a salsa e a cebolinha, e deixe apurar um pouco. Desligue o fogo, adicione e misture o champignon na panela.
Em um refratário untado coloque a metade do purê. Depois coloque por cima a carne seca desfiada e cubra-a com a outra metade do purê. Polvilhe o queijo ralado sobre a cobertura e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.
Sirva de preferência com arroz branco.
Receita de T.M.
.