janeiro 30, 2008

Receita de Pão Doce

Receita de Pão Doce

Ingredientes
  • 2 tabletes de fermento fresco
  • 3/4 de xícara (chá) de leite morno
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • Casca de 1 limão ralada
  • 1/2 xícara (chá) de margarina derretida
  • 1 gema de ovo para pincelar
Para polvilhar:
  • Açúcar cristal ou semente de papoula a gosto

Preparo

1. Numa tigela, dissolva o fermento no leite morno. Acrescente 1 xícara de chá de farinha e misture até obter uma massa mole. Cubra com um pano de prato e deixe crescer em local aquecido por 1 hora.

2. Numa travessa refratária, misture os ovos, o sal, o açúcar e a casca de limão ralada. Leve ao fogo em banho-maria, até derreter o açúcar.

3. Junte esta mistura à massa fermentada mexa e acrescente pouco a pouco a margarina derretida alternando com o restante da farinha. Sove a massa com uma colher de pau por 10 minutos. Cubra com um pano e deixe em local aquecido por mais 2 horas ou até a massa dobrar de volume.

4. Sove-a mais um pouco e modele os pães no formato de sua preferência, disponha-os em uma assadeira polvilhada apenas com farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 45 minutos.

5. Pincele os pães com gema e polvilhe açúcar cristal ou sementes de papoula.
Pré-aqueça o forno alto (250ºC) por 10 minutos e leve os pães para assar por 30 minutos ou até que fiquem dourados.
.

janeiro 27, 2008

Receita de Tender de Peru com Purê de Maçãs

Receita de Tender de Peru com Purê de Maçãs

Ingredientes
  • 1,0 kg de Tender de peru
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de cravos-da-índia
  • 6 maçãs vermelhas
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 colheres (sopa) de mel

Preparo

Acomode o tender em uma assadeira. Besunte com a margarina, espete os cravos em toda a superfície da peça e reserve. Corte a parte superior das maçãs, retire as sementes e remova a polpa (reserve as cascas para a decoração. Regue o tender com o vinho, adicione 1 xícara (chá) de água e coloque a polpa das maçãs em sua volta. Cubra a assadeira com papel-alumínio, fechando bem nas laterais e leve ao forno médio (200ºC), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Retire o papel-alumínio, regue com o caldo formado na assadeira, e volte ao forno por mais 30 minutos.

Transfira o tender para uma travessa e corte-o em fatias finas. Com um garfo, amasse as maçãs que ficaram na assadeira até formar um purê, ou passe-as pela peneira. Junte o mel e misture bem. Leve a assadeira ao fogo para que o purê adquira consistência. Recheie as cascas de maçã com o purê e sirva em seguida.
.

janeiro 25, 2008

Receita de Caldo de Feijão com Lingüiça

Receita de Caldo de Feijão com Lingüiça

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado com o caldo
  • 4 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 300g de lingüiça calabresa defumada em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Preparo

1. No liquidificador, bata o feijão e acrescente 1 xícara (chá) de água filtrada. Coe e passe o caldo de feijão para uma panela média.

2. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até ferver e cozinhe com a panela semi tampada por mais 5 minutos. Apague o fogo, junte o shoyu e misture bem.

3. Numa frigideira aqueça o azeite, doure as rodelas de lingüiça e reserve.

4. Despeje o caldo de feijão em canecas grandes e acrescente a lingüiça. Salpique a cebolinha sobre o caldo e sirva imediatamente, acompanhado de molho de pimenta e pão francês.
.

janeiro 23, 2008

Receita de Feijão Tropeiro com Lingüiça Calabresa

Receita de Feijão Tropeiro com Lingüiça Calabresa

Ingredientes
  • 1 kg de feijão preto ou carioca escolhido e lavado
  • 500g de bacon em cubos
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1 kg de lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas
  • 6 ovos cozidos cortados em rodelas
  • sal a gosto

Preparo

1. Coloque o feijão numa panela de pressão, acrescente 7 xícaras (chá) de água e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão, ou até que o feijão cozinhe, sem desmanchar (se necessário acrescente mais água). Escorra e reserve.

2. Enquanto isso prepare o refogado: frite o bacon em sua própria gordura até que fique dourado. Escorra os pedaços de bacon e reserve-os numa travessa.

3. Frite a cebola e o alho na gordura do bacon que restou na panela. Refogue o feijão. Tempere com a pimenta. Junte a farinha e misture bem. Mantenha em local aquecido.

4. Frite as lingüiças até dourar. Misture o bacon, as lingüiças e os ovos ao feijão.
Sirva em seguida acompanhado de couve refogada e arroz branco.
.

janeiro 22, 2008

Receita de Tutu de Feijão com Bacon

Receita de Tutu de Feijão com Bacon

Ingredientes
  • 280 gr de bacon cortado em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de sobras de feijão cozido
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • Cebolinha picada a gosto

Preparo

1. Numa panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio por aproximadamente 25 minutos ou até ele ficar dourado e crocante.

2. Aumente o fogo, acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.

3. Processe ou bata o feijão no liquidificador até formar uma pasta homogênea.
Coloque a pasta de feijão ao refogado e mexa bem.

4. Adicione 1 xícara (chá) de água e polvilhe aos poucos a farinha de mandioca, mexendo bem. Cozinhe até levantar fervura. Prove o tempero e ajuste se for necessário.

5. Desligue o fogo, salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
.

janeiro 20, 2008

Receita de Feijão Mexicano

Receita de Feijão Mexicano

Ingredientes
  • 500g de feijão tipo jalo lavado
  • 70g de bacon em cubos
  • 2 gomos de lingüiça calabresa defumada cortadas em cubos
  • 2 gomos de paio cortados em cubos
  • 150g de lombo defumado cortado em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • sal a gosto
  • 200g de queijo prato em cubos
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Preparo

1. Coloque na panela de pressão o feijão e 3 litros de água. Tampe e leve ao fogo.

2. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos.

3. Enquanto isso, numa outra panela frite o bacon na própria gordura. Doure a lingüiça, o paio e o lombo. Retire-os e reserve.

4. Na mesma gordura refogue a cebola, o alho, os tomates e a pimenta.

5. Junte as carnes e o refogado ao feijão, se necessário acrescente um pouco mais de água fervente. Tampe novamente a panela e deixe cozinhar por mais 20 minutos.

6. Desligue o fogo. Deixe descansar, até que a panela fique sem pressão. Retire a tampa, acerte o sal e acrescente o queijo prato. Polvilhe a cebolinha picada e sirva.
.

janeiro 18, 2008

Receita de Arroz com Lagosta e Camarão

Receita de Arroz com Lagosta e Camarão

Ingredientes
  • 1 kg de camarão médio com casca
  • 2 lagostas grandes com casca (cerca de 1 kg)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos
  • 6 tomates médios sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Preparo

Retire a casca dos camarões.
Lave-as e afervente-as em 5 xícaras (chá) de água. Coe e reserve.
Cozinhe a lagosta em água e sal por 5 minutos. Descarte a casca e retire a carne.
Faça um corte na superfície do seu dorso e retire a tripa. Pique a carne e reserve.
Aqueça a metade do azeite e da margarina e frite a metade da cebola até que fique transparente. Refogue o camarão e a lagosta.
Junte os tomates picados e deixe cozinhar por 3 minutos. Reserve.
Aqueça o restante da margarina e do azeite. Frite o restante da cebola até que fique transparente. Refogue o arroz. Despeje parte da água de cozimento das cascas de camarão. Tempere com o sal. Tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo baixo.
Junte o refogado reservado e o restante do caldo das cascas do camarão.
Tampe a panela e finalize o cozimento. Acerte o sal se for necessário.
Misture a salsa. Unte uma forma de cone (com cerca de 23 cm de diâmetro) com margarina. Coloque o arroz apertando bem com uma colher.
Desinforme-o sobre um prato. Sirva acompanhado com salada verde e um bom vinho branco.
.

janeiro 15, 2008

Receita de Espaguete com Ricota e Camarão

Receita de Espaguete com Ricota e Camarão

Ingredientes
  • 250g de ricota fresca
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • sal e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
  • 1 pacote de espaguete
  • 250g de camarão sem casca e limpo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de manjericão fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Preparo

1. Passe a ricota por uma peneira, coloque-a numa panela, junte o leite, 1 colher de margarina tempere com sal, pimenta e leve ao fogo para aquecer.

2. Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem. Escorra o macarrão e coloque numa travessa funda junte o restante da margarina e mexa bem.

3. Numa frigideira pequena aqueça o azeite e frite rapidamente o camarão acrescente o manjericão.

4. Misture a ricota, o camarão e o macarrão. Salpique a salsa, finalize com o queijo ralado e sirva imediatamente.
.

janeiro 11, 2008

Receita de Pastel de Camarão

Receita de Pastel de Camarão

Ingredientes
  • Para a massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
200g de margarina
1 colher (sobremesa) de sal

  • Para o recheio:
5 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
3 tomates maduros sem pele e sem sementes picados
500g de camarão limpo
1 colher (sobremesa) de sal
½ pimenta dedo de moça sem sementes picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 gema

Preparo
Numa tigela, junte a farinha de trigo, a margarina e misture com as pontas dos dedos.
Dilua o sal em 1/2 xícara (chá) de água e acrescente aos poucos à massa, até formar uma bola homogênea e lisa. Cubra com um pano e deixe descansar.
Numa panela derreta a margarina e refogue a cebola e o alho.
Junte os tomates, o camarão, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos.
Misture a farinha com o leite e adicione ao refogado mexa até engrossar.
Apague o fogo, junte o cheiro-verde e deixe esfriar.
Sobre uma superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com um rolo, corte-a em círculos e coloque sobre cada um deles 1 colher (sopa) de recheio.
Feche pressionando as bordas, pincele com a gema batida e asse em forno médio (200ºC) pré-aquecido por 25 minutos.
.

janeiro 08, 2008

Receita de Arroz de Forno com Espinafre

Receita de Arroz de Forno com Espinafre

Ingredientes
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres (sopa) de margarina (75 g)
  • as folhas de ½ maço de espinafre lavadas e picadas
  • sal
  • pimenta-do-reino recém-moída
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite (500 ml)
  • noz-moscada recém-moída
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido

Preparo
Aqueça bem uma frigideira e refogue o alho em 2 colheres (sopa) de margarina. Acrescente as folhas de espinafre e refogue-as até murcharem e toda a água secar. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Na mesma frigideira, derreta o restante da margarina, acrescente a farinha e doure por 1 minuto. Junte o leite aos poucos, mexendo bem para não criar grumos. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Apague o fogo, acrescente o espinafre e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão.

Misture o arroz cozido ao creme de espinafre e disponha-o em um refratário retangular médio. Polvilhe com o restante do queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 240ºC por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
.

janeiro 05, 2008

Receita de Madalenas de Chocolate e Laranja

Receita de Madalenas de Chocolate e Laranja

Ingredientes
  • 250 g de margarina
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 5 ovos
  • raspas de 1 laranja
  • 50 g de chocolate meio amargo picado

Preparo
  • 1. Derreta a margarina em microondas por 2 minutos em potência alta, junte o mel, deixe esfriar e reserve.
  • 2. À parte, peneire o açúcar, o sal, o fermento, a farinha e acrescente os ovos aos poucos, batendo bem com um batedor de arame. Junte a margarina derretida com o mel e, por último, as raspas de laranja e o chocolate, misturando tudo muito bem.
  • 3. Leve ao refrigerador por 10 minutos para a massa ficar mais consistente e fácil de trabalhar. Coloque em forminhas no formato de conchas, untadas e enfarinhadas, e asse em forno aquecido a 180oC por 20 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Sirva as madalenas no lanche da tarde, acompanhadas de chá.

.

janeiro 04, 2008

Receita de Sopa Francesa de Cebola

Receita de Sopa Francesa de Cebola

Ingredientes
  • Caldo de legumes:
2 cravos-da-índia
1 cebola pequena descascada
2 colheres (sopa) de margarina
1 alho-poró em rodelas
1 cenoura em cubos
2 talos de salsão picados
1 buquê de ervas frescas (salsa, tomilho, louro e cebolinha)
1 dente de alho com casca

  • Sopa:
4 colheres (sopa) de margarina
4 cebolas grandes em rodelas finas
1 xícara (chá) de vinho branco (200 ml)
sal a gosto

  • Pão gratinado:
150 g de queijo parmesão ralado
150 g de queijo gruyère ralado
½ embalagem de pão tipo italiano fatiado (200 g)
4 colheres (sopa) de margarina

Preparo
  • Caldo: espete os cravos na cebola. Em uma panela grande, aqueça a margarina e refogue a cebola, o alho-poró, a cenoura e os talos de salsão por 5 minutos. Junte o buquê de ervas e o dente de alho. Cubra com cerca de 2 litros de água fria. Mantenha em fogo baixo por cerca de 40 minutos, para concentrar o sabor dos legumes. Deve-se regular o fogo de maneira que o caldo não ferva, mas entre apenas em leve ebulição. Coe e reserve.

  • Sopa: derreta a margarina em uma frigideira grande, acrescente as cebolas e deixe-as dourar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até caramelizarem. Junte o vinho e reduza à metade. Acrescente a cebola caramelizada ao caldo de legumes e cozinhe em fogo alto, por mais 3 minutos. Tempere com sal e mantenha em fogo baixo enquanto prepara o pão.

  • Pão gratinado: misture bem os dois queijos e reserve. Espalhe ½ colher (sopa) de margarina em cada fatia de pão. Cubra com uma fatia de pão o fundo de 6 a 8 refratários redondos individuais (caso a fatia de pão seja maior que o refratário, corte-a para ajustar ao refratário). Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de queijo sobre os pães e repita o mesmo processo por mais 2 vezes, terminando com o queijo.

Despeje, pela lateral do refratário, ¼ de xícara (chá) do caldo da sopa no fundo de cada refratário. Leve-os para gratinar em forno, preaquecido, à 220ºC até o queijo ficar dourado, cerca de 20 minutos.

Na hora de servir, coloque 1 concha de sopa em cada refratário. Complete com mais sopa à medida em que for consumindo.
.

janeiro 03, 2008

Receita de Picanha Suína com Cebolas

Receita de Picanha Suína com Cebolas

Ingredientes
  • 900 g de picanha suína
  • 2 cebolas médias, cortadas em 4 partes
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 colher (café) de raspas de limão
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas

Preparo
Preaqueça o forno por 10 minutos. Depois de “selar” a picanha na frigideira, deixando que toste levemente de todos os lados, coloque-a em uma assadeira, com a camada de gordura virada para cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.

Retire o papel, coloque as cebolas ao lado da carne e deixe que asse por mais 40 minutos, aproximadamente.

Enquanto isso, faça o arroz: em uma panela, misture o arroz, as raspas de limão, as passas e deixe aquecer. Sirva as fatias de picanha, acompanhadas do arroz e das cebolas.
.
.
.